:::
目前位置: 首頁 > 焦點新聞 > 新聞發布資訊

新聞發布資訊

礦務局已順利辦理第一場次公聽會 相關資料置於礦業法修法專區 歡迎全民共同參與
發布日期:2017/8/318:28
礦業法修正草案公聽會第一場次(台北場)已順利於106年8月3日召開完竣,會議中各界就草案內容提供許多寶貴意見,諸如學者闡述礦業權展限為「行政處分附款的追加」及「立法院無權凍結礦業權展限審查」之看法、公民團體強調「將陽光照進礦業審查程序」之公民參與「邀請相關機關共同參與座談會」之建議,及環保團體「以事前溝通取代陳抗」之建議、民間業者就石油天然氣應與其它礦業有別之訴求,另各界多要求礦業法不應疊床架屋,以免侵害其它法律主管機關之解釋權,並建請政府就修法應全面、週全考量,避免急就章,方為長治久安之道。
為廣納各界意見並增進外界瞭解礦業法修法方向,本部礦務局已規劃於106年8月3、10及17日分別召開台北、苗栗及花蓮計3場次之公聽會,主要邀請學界、產業界及環保團體代表等共同參與,並開放個人報名。此外,第一場次(台北場)公聽會已順利於106年8月3日召開,出席單位包括中華民國全國工業總會、中華民國鑛業協進會、台灣綜合研究院、台灣綠黨、台灣蠻野心足生態協會、地球公民基金會、佛光大學、國立成功大學、國立臺北科技大學、臺灣水泥工業同業公會、臺灣區石礦業同業公會、各公司代表及個人等127人次參與。
本次會議由經濟部楊次長偉甫及王次長美花全程參與,共同擔任主席,楊次長於致詞時表示,藉由這次公聽會主要希望能多聽各位多元的意見,冀能於座談過程中尋求共識,得到各界支持,並經後續舉辦跨部會協商後會再參酌修正,期待在9月上旬提出完整版本陳報行政院審議;後續在苗栗及花蓮各還有一場公聽會,如有需要亦不排除加開公聽會場次,希望達成三贏的目的。
本次「礦業法」部分條文修正草案,目前6大修法方向包括環保監督機制、原民權益、公民參與、公開資訊、回饋機制、程序正義及開採量管制。另本次公聽會參與者針對修法內容,仍存有相當歧見,包括一、環保機制入法所產生的效應,及展限後是否重新核定礦業用地;另展限環評是否停工,如依現行環評法規定辦理則需停工等議題。二、原基法第21條諮商同意權踐行時點爭議,且該法諮商同意權之行使方式、程序及範疇?衍生影響範圍為何?由於尚未明確,恐讓業者無所適從,且因諮商程序尚未完成,使得礦區無法開採而陷入僵局之相關議題。三、公民參與時點議題,即對於公民參與時點應在礦業權新設、展限及礦業用地申請階段均納入,或在實際開發階段之礦業用地申請才納入。四、於礦業法修法如納入關礦計畫是否有違憲法之平等、比例原則,及其提出時點與計畫內容等相關議題。
為增進全民參與,公聽會會議資料已公開於本部礦務局網站首頁「礦業法修法專區」,第一場次(台北場)錄影實況亦將於會後儘速上傳該專區;另為使社會大眾皆能知悉目前修法進度,並了解修法內容,歡迎有興趣之民眾可連結至本部礦務局網站首頁「礦業法修法專區」,點閱會議相關資料及公聽會錄影實況(http://www.mine.gov.tw/News /ListNews.asp?n_type=8);未來將持續透過苗栗及花蓮場次公聽會,蒐集並廣納各界之意見,期能透過蒐集並廣納各界之意見,使修法能夠更加嚴謹與完善,兼顧經濟與環保。

經濟部礦務局發言人:周副局長國棟
辦公室電話:(02)2311-3001轉501、 行動電話:0921-995-933
電子郵件信箱:ktchou@mine.gov.tw
業務聯絡人:林健豪組長
聯絡電話:(02)2311-3001轉600、 行動電話:0910166059
電子郵件信箱:st300@mine.gov.tw

回上一頁 回頁首
經濟部礦務局 地址/地圖:台北市10042中華路一段53號   電話:02-2311-3001 / 傳真:02-2311-2663
東區辦事處 地址/地圖:花蓮市97060文苑路10號   電話:03-8221157 / 傳真:03-8226547
上班時間 週一至週五 8:30-17:30 | 著作權聲明 | 隱私權政策 | 網站安全政策
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上