1 針對礦業法修法方向及產業疑慮說明 - 新聞發布資訊 - 焦點新聞 - 經濟部礦務局
:::
目前位置: 首頁 > 焦點新聞 > 新聞發布資訊

新聞發布資訊

針對礦業法修法方向及產業疑慮說明
發布日期:2017/8/1717:41
礦業法修正草案公聽會第三場次(花蓮場)已順利於106年8月17日召開完竣,過程中有工會團體表達柔性訴求及提供陳情書,惟其理性訴求並不影響公聴會之進行,會議中各界就草案內容提供許多寶貴意見,諸如地球公民基金會就關場計畫衍伸並提出亞泥員工有無工作應由財團負責論點,花蓮地區民眾就水泥產業有助於地方就業與地方經濟發展,水泥產業就石礦開採帶動循環經濟加以闡述第一級資源開採之重要性,石礦業者提出石礦為飼料、造紙、化工之民生工業必需,與會人士亦提礦業為相關營建產業上游原物料的主要來源,且未來前瞻基礎建設及超過3、40年的老舊房屋的都市更新,對於水泥的營建需求等課題請相關單位審慎評估研議。由於礦業法公聽會辦理最大的目的就是在廣納各界雅言,希望礦業法修正能創造產業、環保、執行機關的三贏。
礦業法辦理公聽會相關場次備受各界關心,公聽會之通知除以開會通知之方式邀請涉及機關團體外,並採用網路與現場報名等方式辦理,惟有部分民眾表示未得知公聽會訊息,並質疑公聽會合法性部分,恐有誤解,本部礦務局建議如有相關建言歡迎於「公共政策參與平台-眾開講」發表意見。
另歷次公聽會參與者針對修法內容尚有歧見部分,亦為本場會議中各方討論重點,包括一、環評應是由環保署為主管機關,礦業法不應將環評事項納入修法。二、如要求所有業者適用新法,法治國家的原則是不溯及既往,目前修法草案沒有過渡條款之設計。
會中針對各界意見已初步回應,另外針對法律見解不同之部分,將於近日召開法律專長之專家學者會議,就相關法律議題加以釐清,跨機關協商的部分也會召開第二次的機關研商會議來繼續討論。
為使社會大眾皆能知悉目前修法進度,並了解修法內容,歡迎有興趣之民眾可連結至本部礦務局網站首頁「礦業法修法專區」,點閱會議相關資料,公聽會錄影實況均會公開於本部礦務局網站首頁「礦業法修法專區」,第一、二場次(台北場及苗栗場)錄影實況已上傳該專區,本次花蓮場錄影實況亦將於會後儘速上傳。
再次籲請關心礦業法修正草案提供寶貴意見之各界人士,把握機會於前述「公共政策參與平台-眾開講」發表意見,使修法能夠更加嚴謹與完善,創造三贏。


經濟部礦務局發言人:周副局長國棟
辦公室電話:(02)2311-3001轉501、 行動電話:0921-995933
電子郵件信箱:ktchou@mine.gov.tw

業務聯絡人:林健豪
聯絡電話:(02)2311-3001轉600、行動電話:0910-166059
電子郵件信箱:st300@mine.gov.tw

回上一頁 回頁首
經濟部礦務局 地址/地圖:台北市10042中華路一段53號   電話:02-2311-3001 / 傳真:02-2311-2663
東區辦事處 地址/地圖:花蓮市97060文苑路10號   電話:03-8221157 / 傳真:03-8226547
上班時間 週一至週五 8:30-17:30 | 著作權聲明 | 隱私權政策 | 網站安全政策
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上