:::
目前位置: 首頁 > 便民服務 > 搜尋結果

搜尋結果

| 礦藏分佈圖 | 台灣玉 | 東海岸玉石 | 進口花崗石石材 |
石材為最原始建材的一種、自古以來世界各處均有利用,近年來,全台灣的石材市場逐年地成長,除石灰石、大理石、蛇紋石外,以進口花崗石之佔有率為最高,深受大眾的喜愛。惟台灣不產花崗岩,完全仰賴其他國家進口,每個國家的花崗石石材均有不同的特色。本圖鑑為求內容充實,經廣泛蒐集全台灣商場上泛稱花崗石石材之樣品,包括淺色花崗石石材的花崗岩、花崗閃長岩、正長岩、二長岩及俗稱黑色或深色花崗石石材的輝長岩、閃長岩、玄武岩及輝綠岩等,蒐集範圍涵括廣泛,與學術上花崗岩定義並不相同,謹在此特別註明。

嚴格而言,是否僅有岩石學上的花崗岩才稱為花崗石,或是具有似花崗狀組織的火成岩即可稱為花崗石,在其定義及命名上尚未有一致性的看法。另外,花崗石石材在色系上的分類亦有混亂的現象,其紋彩亦有各自商業上的形容命名。

理論上,就科學的觀點來說,花崗石石材之分類應先從技術上著手,依火成岩起源分類進而依據礦物成份分類,最後再依物理性質分類,惟其分類往往過於詳細,致無法實際應用於一般業者。相反的,目前的商業分類命名又過於粗糙混亂,實不具科學技術性之考量。基於花崗石石材在分類上的種種問題,本局嘗試提出系統化、合理化的可行方法加以初步分類;分類方法係就色系、紋理或組織、粒徑、簡化岩石學名、產地、商業名稱等項擬訂出較為科學、合理同時具實用性的花崗石石材初步分類命名方法,以便廠商易於應用。


(一)色系:
色系分類分為深紅色、淺紅色、灰白色、黑色、綠色、棕色、及其他色等七種。色系的採定係以岩石樣品之磨光面在白光下感覺反應的主要顏色為基準。例如:商業上的巴西帝王紅屬深紅色系列,中國福建的粉花崗屬淺紅色系列,韓國的家平細花屬灰白系列,印度的黑金石屬黑色系列,澳洲的綠翡翠屬綠色系列,芬蘭的菊花崗屬棕色系列。
(二)紋理:
紋理(或組織)係指岩石樣品之磨光面在肉眼或顯微鏡觀察下,礦物顆粒形狀和排列結合方式所呈現的特有型態。主要組織包括有等粒狀、斑狀及條紋狀三種組織。等粒組織是指岩石中組成礦物顆粒之粒徑均約相等;斑狀組織係指岩石中大結晶的礦物顆粒鑲嵌於由小結晶礦物顆粒構成的石基(集合體)中;條紋狀組織則指岩石中的某些礦物因有方向性的排列,以致形成略成平行排列或帶狀的結構。少數花崗石石材,若沿某一方向切割亦會造成條紋狀的組織。
(三)粒徑:
粒徑指岩石中礦物結晶顆粒之大小,顯微鏡岩相學上將火成岩類中的礦物顆粒小於1毫米粒徑者稱為細粒,1~5毫米粒徑者稱中粒,大於5毫米者稱粗粒。岩石中礦物顆粒的粒徑大小可反應出礦物結晶的速率,其與岩石強度也有關係。一般由同種礦物成份組成之岩石,其細粒者往往比粗粒者之岩石強度來得大。理論上,粒徑的定義是指單一結晶的大小,一般岩石中礦物顆粒粒徑係指岩石在顯微鏡觀察下所估算的平均粒徑。但在實物樣品中肉眼所觀察的粒徑往往比較大些,係因為肉眼辨認的一個礦物顆粒,在顯微鏡下往往是由幾個結晶粒徑構成。吾人應該瞭解這種現象,明白實際樣品與顯微鏡下觀察到的粒徑會略有所出入。另外,在野外的火成岩樣品顆粒粒徑分類尺度上,也多採用較寬的定義;細粒指顆粒無法以肉眼辨識(多為<0.1毫米),中粒指顆粒可以肉眼辨識但難以辨識礦物(多為0.1至1~2毫米),粗粒指可用肉眼辨別礦物顆粒及種類(多為>1~2毫米)。
(四)簡化岩石學名:
台灣石材市場上常習慣把大部分的火成岩類稱為花崗石,以致與岩石學上的科學命名差異頗大。以岩石學觀點的命名則根據花崗石石材在顯微鏡觀察下,由所含的礦物種類含量百分比、粒徑、組織等來分類命名。並以石材經化學分析的組成成份作為輔助,提高命名的正確性。本文採用的簡化岩石學命名,以採用Streckeisen(1967)及Ehler's etc.(1982)的QAPF圖火成岩野外簡化分類法微分類依據,以適用於業者為原則,提供現行商業上使用或可歸類的命名。
(五)產地:
商業上石材的命名一般多冠以地名、國名或來源地名、國名或來源地名,如福建玄武黑係來自中國福建,芬蘭菊花崗來自芬蘭,西班牙玫瑰紅來自西班牙....等,以便與本文之分類命名作一對比。
(商業名稱)
目前台灣的進口花崗石石材在現貨市場上多取用商業名稱,加以石材業者每多自行命名,往往同種類的石材卻有不同的商業名稱,未能統一。例如印度大花、印度粗花及挪威黑珍珠、烏珍珠均同屬相同的石材,故在合理的分類命名中應加上原屬的商業名稱,便於對比瞭解。

回上一頁 回頁首
經濟部礦務局 地址/地圖:10042 台北市中正區中華路一段53號   電話:02-2311-3001 / 傳真:02-2311-2663
東區辦事處 地址/地圖:97060 花蓮縣花蓮市文苑路10號   電話:03-8221157 / 傳真:03-8226547
上班時間 週一至週五 8:30-17:30 | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策
本網站支援IE、Firefox及Chrome,最佳瀏覽解析度為1024x768以上